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La Junta destaca el liderazgo de la cooperativa La Palma 4º productor nacional de tomate

La consejera de Empleo, Formación y Trabajo, Rocío Blanco, ha visitado este viernes en Carchuna (Granada) la sede de la cooperativa La Palma

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  • La consejera de Empleo, Formación y Trabajo, Rocío Blanco, visita en Carchuna (Granada) la sede de la cooperativa La Palma. -

La consejera de Empleo, Formación y Trabajo, Rocío Blanco, ha visitado este viernes en Carchuna (Granada) la sede de la cooperativa La Palma, y ha destacado el liderazgo de esta sociedad como el cuarto productor de tomate de España, y como ejemplo nacional del sector de la economía social en nuestro país, que le ha llevado a ser premiada el año pasado como Cooperativa del Año en la VI edición nacional de los Premios de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

La consejera, que ha recorrido las instalaciones de la empresa junto al presidente de la cooperativa, Pedro Ruiz, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Leal, y las alcaldesas de Motril, Luisa García Chamorro, y de Carchuna-Calahonda, Concepción Abarca, ha subrayado la gran labor social y económica que realizan estas empresas para hacer que la agricultura regional sea más fuerte y competitiva, su papel de cohesión y su función como diques contra la despoblación de la Andalucía de interior, y ha recordado que la economía social supone el 14 por ciento del PIB regional.

En este sentido, Rocío Blanco ha puesto en valor que la Palma es "un ejemplo para el sector, ya agrupa a más de 700 agricultores, emplea a unos 1.200 trabajadores y 4.000 familias están vinculadas a su actividad". Asimismo, ha destacado su liderazgo al ser la cuarta mayor productora de tomate de España y la 27 mayor productora hortufrutícola de Europa, con 800 hectáreas de cultivo y una producción de 70.000 toneladas de frutas y hortalizas, dedicadas en un 90 por ciento a exportación a 40 países, principalmente de Centroeuropa.

Junto a estas cifras, la consejera ha añadido que la cooperativa "no frena su ambición por ser referente en innovación e investigación" e incrementar su competitividad en su producción, y ha puesto como ejemplo el reciente Premio a la Innovación de Fruit Logística, la feria líder para el comercio mundial de hortofrutícolas que se celebra en Berlín, conseguido el pasado 8 de abril por su variedad de tomate Amela.

Por último, Rocío Blanco ha advertido de que el sector de la economía social tiene retos importantes como la digitalización, la promoción en el ámbito educativo para garantizar el relevo generacional o los problemas de financiación, aspectos que se están abordando en consenso con el sector para la elaboración del Plan de Impulso y Modernización de la Economía Social Andaluza con vigencia hasta 2025.

La consejera también ha recordado que hasta el 26 de mayo aún está abierto el plazo para los incentivos a la digitalización para el sector, con 3,2 millones para la Economía Social y subvenciones de un mínimo de 1.000 euros y un límite máximo de 6.000 euros, y que desde este mismo viernes y hasta el 12 de julio se pueden solicitar ayudas procedentes de fondos del Mecanismo para la Recuperación y Resiliencia para mantenimiento del empleo de los trabajadores por cuenta ajena, con 4.500 euros para costes salariales durante seis meses, período en el que se debe realizarse una actuación de transición hacia la economía verde o digital.

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