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Masterñam (UCA) busca talento gastronómico en el IES Torre del Tajo

Los alumnos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y de Grado Superior de Dirección de Cocina participan en una jornada informativa sobre Masterñam

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  • Jornada informativa de Masteñám en el IES Torre del Tajo.

El Master de Innovación y Cultura Gastronómica, Masterñam, ha acudido al IES Torre del Tajo de Barbate para participar en una jornada informativa con alumnos del Grado Medio de Cocina y Gastronomía y de Grado Superior de Dirección de Cocina.

El objetivo del Master de Innovación y Cultura Gastronómica, impartido en la UCA, es ofrecer formación desde el punto de vista de la innovación, la cultura, el emprendimiento, la creatividad y la sostenibilidad"

En el encuentro, el director del posgrado, que se imparte en la Universidad de Cádiz, Jose Berasaluce, y una alumna del mismo, María Díaz, han presentado lo que será la IV edición de una iniciativa en la que “no enseñamos a cocinar, sino que ofrecemos una formación para que los alumnos entiendan la gastronomía desde el punto de vista de la creación, el emprendimiento, la investigación y la innovación”, explica Jose Berasaluce. “Todos estos puntos de vista permitirán a los estudiantes de Barbate construir el futuro de la gastronomía y liderar proyectos de nivel nacional e internacional”.

Además de alumnos y profesores del centro educativo barbateño, estuvieron presentes representantes del sector empresarial barbateño como la empresa Ubago, y el primer teniente alcalde del Ayuntamiento, Juan Miguel Muñoz. El edil agradeció a los responsables de Masterñam su presencia en el municipio; resaltando la importancia de la jornada informativa como inicio de futuros proyectos de colaboración y cooperación entre ambas instituciones.

Tal y como indicó Muñoz Serrano, "el origen de esos encuentros es establecer un marco de cooperación y colaboración dentro del ámbito gastronómico en sus facetas etnográficas y socioeconómicas con el objetivo de fortalecer Barbate como destino gastronómico y fortalecer las relaciones institucionales y humanas con referentes socioeconómicos dentro y fuera de la población con un claro carácter de internacionalización“. Igualmente agradeció al eesponsable corporativo de selección, formación y desarrollo de Ubado, Antonio Fernando García Reyes, la exposición de su visión de este tipo de actuaciones y animó al alumnado a marcarse objetivos dentro del ámbito de la gastronomía.

La Universidad de Cádiz lleva desde 2020 organizando en la Facultad de Filosofía y Letras lo que para el responsable de Masterñam es “algo más que un máster”. Con la participación de profesores y profesionales de renombre nacional e internacional los estudiantes “tendrán la posibilidad de convertirse en creadores gastronómicos, saber hacia dónde van las tendencias e implementar procesos de innovación”.

María Díaz, en su intervención como alumna de la actual edición, remarcó que dicho espíritu crítico va acompañado de otras disciplinas que le han permitido explorar el mundo de la gastronomía gracias a actividades complementarias que se organizan como catas, talleres, showcooking, experiencias, visitas... “Este año ha sido una experiencia en la que se han roto todos mis esquemas haciendo que la gastronomía pase de ser un hobby a convertirse en el sector hacia el que me gustaría dirigir mi vida”.

El emprendimiento es otro de los aspectos importantes del posgrado con asignaturas dedicadas a la gestión de proyectos gastronómicos rentables económica y socialmente.

Para Berasaluce, los destinatarios del master finalizarán su experiencia con “base suficiente como para ser los futuros actores de la gastronomía” con capacidad de liderazgo, visión global, capacidades comunicativas. “Barbate es un símbolo internacional de recursos marinos, de industria conservera y de excelencia hostelera que debe incorporar conocimiento e innovación”, concluyó.

 

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