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Barbate exhibirá carne de caza en unas jornadas de cocina

Cocineros de prestigio nacional participarán el 11 de noviembre en las II Jornadas Gastronómicas de La Breña

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  • II ENCUENTRO GASTRONOMICO Barbate

Barbate será el escenario de las II Jornadas Gastronómicas de La Breña el próximo 11 de noviembre, una cita que busca resaltar la sostenibilidad y el valor gastronómico de la carne de caza. Organizadas por la Sociedad de Cazadores ‘El Cartucho’ de Barbate, la Diputación de Cádiz y la Federación Andaluza de Caza, el evento tendrá lugar en el Hotel Dehesa Montenmedio y contará con la participación de reconocidos cocineros a nivel nacional.

Los chefs invitados, entre los que se encuentran Juan Viu (Restaurante Mare, Cádiz), Mario y Sergio Tofe (Restaurante Éter, Madrid), Sergio Lavendán (Restaurante Lavendán, Huesca), Elio Fernández (Restaurante Ferpel, Asturias) y David Montes (Restaurante La Campana, Llanera, Asturias); ofrecerán pases de cocina en directo en los que destacarán la importancia de la carne de caza como un producto ético, sostenible y de proximidad, ampliamente ligado a la tradición culinaria de la Andalucía rural. Durante el evento, estos chefs reinterpretarán recetas tradicionales y aportarán una visión de vanguardia, explorando temas como la cocina de proximidad en La Breña, la relación entre la caza y el vino, el uso de la casquería cinegética y el vínculo cultural con la tradición.

La segunda edición de estas jornadas vuelve a celebrarse en La Breña, con la colaboración del Ayuntamiento de Barbate y la Fundación Artemisan, sumando este año la participación de Asiccaza y el Hotel Hacienda Montenmedio para elevar la calidad del evento y seguir impulsando la difusión de los valores de la caza sostenible.

El programa de actividades comenzará el lunes 11 de noviembre a las 10:30 horas con la inauguración oficial, seguida de cinco pases de cocina en directo a cargo de los chefs invitados. A las 14:00 horas se servirá una degustación de los platos elaborados, permitiendo a los asistentes disfrutar de los sabores únicos de la carne de caza.

“La carne de caza es uno de los grandes vehículos que tiene la actividad cinegética para mostrarse a la sociedad no cazadora: recetas tradicionales o modernas elaboradas con carne de caza son un manjar que permite romper tabúes, eliminar prejuicios y entender que la caza sostenible y ética, tal como la entendemos, termina en el plato y no se reduce al momento del lance en el campo”, ha explicado José María Mancheño, presidente de la Federación Andaluza de Caza, quien ha destacado el esfuerzo e ilusión de la Sociedad de Cazadores de Barbate para hacer posible esta iniciativa.

Por su parte, el presidente de la Sociedad de Cazadores “El Cartucho” de Barbate, José Manuel Friero, ha señalado que “los cazadores barbateños, y la mayoría de cazadores sociales de Andalucía, entendemos la caza cuando se cierra el círculo y compartimos con familiares y amigos la carne del animal cazado tras todo un año de gestión y trabajo por la conservación de nuestro entorno natural más cercano. Éste es un valor fundamental de la caza y queremos compartirlo con la sociedad. Invitamos a todos a que asistan sin prejuicios a estas jornadas organizadas con el máximo cariño e ilusión”.

Gema Rivera, delegada de Medio Ambiente y Ganadería del Ayuntamiento de Barbate, ha destacado la relevancia de estas jornadas como una oportunidad para que la ciudadanía comprenda el impacto positivo de la caza sostenible en la conservación de los ecosistemas. “La carne de caza representa un recurso natural gestionado de forma responsable. Eventos como éste permiten poner en valor el papel fundamental de la actividad cinegética en la protección de la biodiversidad y en el impulso de economías rurales”, ha señalado Gema Rivera.

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