El tiempo en: Cádiz
16/06/2024  
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

‘En defensa de la raza porcina ibérica’ registrará el lunes en Agricultura sus alegaciones al borrador de la norma de calidad

El rechazo del sector productor e industrial del cerdo ibérico de la dehesa en Andalucía, Extremadura y Castilla y León al borrador se basa en incumplir el preámbulo de la Norma

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
  • Cerdo ibérico en la dehesa -

Los firmantes del Manifiesto ‘En defensa de la Raza Porcina Ibérica’ presentarán el lunes, a las 10,00 horas, en el Registro del Ministerio de Agricultura, en Madrid, sus alegaciones al borrador de la Norma de Calidad del Ibérico, promulgada en el 2001 con el objetivo inicial de preservar la raza porcina ibérica, avalar el producto ante el consumidor, y garantizar la pervivencia de la dehesa y los valores añadidos que en torno a ella se han desarrollado.

El rechazo del sector productor e industrial del cerdo ibérico de la dehesa en Andalucía, Extremadura y Castilla y León al borrador se basa en incumplir, ya en su planteamiento inicial, el preámbulo de la Norma, planteado bajo los principios de transparencia para el consumidor y viabilidad de las explotaciones de ibérico de la dehesa.

Y es que la propuesta del Ministerio, al igual que la Norma que pretende modificar, confunde al consumidor al no diferenciar claramente los productos procedentes de animales de raza ibérica y alimentados en extensivo en la dehesa de otros cruzados con otras razas y criados en intensivo con carácter puramente industrial, algo diametralmente opuesto al concepto de ibérico, el cual se basa en raza, manejo, alimentación y entorno único (la dehesa), que caracteriza al producto más representativo de la gastronomía de nuestro país.

Posteriormente al acto de entrega de las alegaciones, se mantendrá, a las 11,00 horas, en la sede de la CEOE, una rueda de prensa en la que se dará a conocer el contenido de dichas alegaciones.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN