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Jaén

Arranca la cosecha más baja de aceituna de los últimos años

La capital cuenta con 23.940 hectáreas de cultivo del olivar, la mayoría de secano

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  • La campaña de este año será muy corta debido a la poca cosecha. -

Poca aceituna, pocos jornales y poco aceite. De este modo ha arrancado la campaña de aceituna 2012-2013 en la provincia y en Jaén capital, con un término municipal que tiene 23.940 hectáreas dedicadas al cultivo del olivar, 9.069 de regadío y 14.871 de secano.


Finalmente, según informó recientemente el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, se mantiene al aforo del aceite de oliva presentado el pasado 22 de octubre. De este modo, la provincia de Jaén sufrirá  un descenso de la producción del 75 por ciento respecto a la campaña anterior y del 69 por ciento respecto a la media de las últimas cinco campañas. Esta reducción hará que Jaén pierda alrededor de 5,2 millones de jornales.


Jaén es la provincia con mayor producción de Andalucía y España con 764.045 toneladas de aceituna de molino, que se traducirán, con un rendimiento del 22,25 por ciento, en 170.000 toneladas de aceite, lo que supone un 75 por ciento menos que la pasada campaña.


En cuanto a las advertencias de distintas organizaciones agrarias y productores del sector, que apuntan que faltarán alrededor de 200.000 toneladas de aceite para satisfacer el mercado, el consejero se ratificó recientemente en sus declaraciones de que será suficiente el enlace de cosecha y Andalucía y Jaén suplirán con lo almacenado la demanda exterior.

Consejo Andaluz del Olivar

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, presidió en Jaén la constitución del Consejo Andaluz del Olivar, “un órgano asesor sobre el mantenimiento y mejora del cultivo del olivar en Andalucía, el desarrollo sostenible de sus territorios y el fomento de la calidad y promoción de sus productos”. Por su parte, el gerente de Asaja Jaén, Luis Carlos Valero, confía en que sea un pilar para defender los intereses del sector del aceite de oliva ante la reforma de la Política Agraria Comunitaria (PAC).

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