Lunes 24/06/2024

Cádiz

Triunfo y liderato para el Cádiz CF

Los amarillos consiguen frente al Real Jaén su sexta victoria consecutiva (1-0) y recibirán este domingo al UCAM, hasta ahora líder

• Alegría cadista por un gol -

Misión cumplida. Antes de recibir este domingo al hasta ayer intratable líder, el Cádiz CF ha conquistado la primera posición. Y lo ha hecho asestando un golpe definitivo al Real Jaén, el equipo que partía en todas las quinielas como uno de los grandes favoritos al liderato, pero que tras esta jornada se sitúa ya a catorce puntos de los gaditanos.

En una jornada frenética de fútbol y carnaval en la Tacita, el Cádiz y el Jaén disputaron el encuentro en su día aplazado por el temporal. Nadie podía imaginar que a este partido se llegaría con tanta diferencia entre ambos equipos, candidatos a la primera plaza antes de comenzar la liga. Sin embargo, la caída en picado jiennense coincide con la mejor racha de los cadistas, que afrontaban la jornada con once puntos de ventaja y el aliciente de alcanzar el liderato en casa.

Tomás regresaba al equipo para cubrir la ausencia por lesión de Andrés Sánchez, que estará fuera de combate durante tres semanas. En el lateral derecho, Claudio Barragán daba descanso a Óscar Rubio y tiraba de Mantecón. Arriba, la pareja atacante Airam-Jona volvía a compartir protagonismo desplazando a la izquierda a Fran Machado.

El Cádiz CF se mostró superior desde el primer momento y ya en el segundo minuto Airam fue arrollado dentro del área visitante. El colegiado no señaló un penalti que parecía claro, pero los amarillos no tardarían mucho más en abrir la lata.

Una jugada espectacular de Villar al cuarto de hora levantó al público de sus asientos. El onubense se marchó como quiso de la defensa rival y, con un caño incluido, centró hacia Jona, que asestó un duro golpe a su antiguo equipo.

Lo más complicado ya estaba hecho, pero pasaban los minutos y planeaba el recuerdo de lo acontecido en la primera vuelta. Entonces, el equipo jiennense empató y ahora lo ajustado del marcador no tranquilizaba a nadie. Todo lo contrario que el juego, con total dominio cadista ante un rival que puede tener problemas incluso para clasificarse entre los primeros.

La segunda mitad fue un quiero y no puedo de los visitantes ante un Cádiz serio, sin brillo como en otras tardes de esta temporada, pero sabiendo en todo momento lo que debía hacer para no dejar escapar el resultado.

Airam pudo aumentar la cuenta, pero se topó con el poste a la hora de un partido en el que ya no estaba Jona. El hispano-hondureño había solicitado el cambio por lesión unos minutos antes y, aunque no parece grave, la inmediatez del partido del domingo podría dejarlo fuera.

Sin más sobresalto que la incertidumbre por la corta ventaja local, el encuentro fue discurriendo hasta dejar los tres puntos y el liderato en el Ramón de Carranza.

- Ficha Técnica -

Cádiz CF - 1: Aulestia, Mantecón, Servando, Josete, Tomás, Garrido, Juanma, Juan Villar, Fran Machado (Navarrete, min. 58), Airam Migue García (min. 82) y Jona (Hugo Rodríguez, min. 53).
Real Jaén - 0: Toni García, Gaitán, Nando (Álex Cruz, min. 23), Dani Torres (Borja, min. 69), José Cruz, Quesada, Miranda, Brian, Montero (Sutil, min. 58) Molina y Santi Villa.
Gol: 1-0 min. 16: Jona
Árbitro: Milla Alvéndiz (Colegio Andaluz). Amonestó con cartulinas amarillas a Dani Torres, Álex Cruz y Miranda por parte del Jaén y al local Garrido.
Incidencias: Partido aplazado en su día por el temporal. Unos 10.000 espectadores en el estadio Carranza.