Jaén volverá a convertirse en el mayor escaparate mundial del sector del olivar y del aceite de oliva con la celebración de la XVII Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias Afines, ‘Expoliva 2015’, la cita más importante del sector oleícola que tendrá lugar del 6 al 9 de mayo en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos. El presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, presentó ayer en Madrid esta nueva edición, junto a la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras; y la delegada del Gobierno andaluz en Madrid, Candela Mora. Un total de 240 expositores de 11 países distintos, y los 150 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, estarán presentes en Expoliva 2015, que este año ha acogido como lema “Paisaje del Olivar, Patrimonio de la Humanidad”. “Un escaparate mundial de primer orden, en el que no sólo promocionamos el olivar y el aceite de oliva, también planificamos de la mano del sector el presente y el futuro, y ponemos encima de la mesa las investigaciones que se están llevando a cabo para introducirlo, siempre de la mano de la calidad, la innovación y el desarrollo en el mundo agroalimentario”, destacó Francisco Reyes, que añadió que “Expoliva va a suponer un importante impulso para la iniciativa conjunta del Gobierno andaluz y la Diputación Provincial de Jaén para elevar a la UNESCO junto con el sector oleícola y turístico, la candidatura del Paisaje del Olivar a Patrimonio de la Humanidad”.
Por su parte, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en funciones, Elena Víboras, se refirió también a la “evidente” apuesta por la calidad “tanto por parte de los productores como de los consumidores” y que “tendrá un gran protagonismo en dos de las citas más importantes que se celebran en el marco de la feria”. De este modo, la consejera se refirió a la quinta edición del Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, que reunirá 150 aceites “de calidad singular”; y al Simposium Científico Técnico. Éste último, que celebra su décimo séptima edición, comprende diversos foros de discusión sobre temas de interés como el Oleoturismo; el Olivar y el Medio Ambiente; Económico y Social; e Industria Oleícola, Tecnología y Calidad.