El tiempo en: Cádiz

El Puerto

Finaliza “Un día en el restaurante” con más de 150 escolares

Esta semana ha concluido el programa “Gastronomía Típica Portuense". Incluido en la Oferta Educativa Municipal 2015/2016,

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Oferta educativa -

Esta semana ha concluido el programa “Gastronomía Típica Portuense. Un día en el restaurante” incluido en la Oferta Educativa Municipal 2015/2016, que organizan cada año la Concejalía de Educación, con la colaboración de Horeca y del IES Pintor Juan Lara.

Se trata de un programa educativo que pretende dar a conocer la gastronomía típica de nuestra ciudad, así como las normas fundamentales de higiene y salud, el “saber estar” en la mesa con corrección, la utilización de los cubiertos adecuados a cada plato, y conocer los recursos naturales que posee nuestra ciudad y surten nuestra despensa.

El taller se ha desarrollado todos los martes de marzo y abril, clausurándose este pasado 10 de mayo en el propio IES Pintor Juan Lara, con la última sesión en la que ha participado los alumnos de La Salle.

En total han participado en este programa, dirigido a los alumnos de 5º de Primaria, más de 150 estudiantes, de seis cursos de tres centros educativos de la ciudad, el CEIP Sericicola, el CEIP Doña Blanca y La Salle.

La teniente de alcalde de Educación, María Eugenia Lara, acompañó a los escolares de La Salle en la última sesión del taller “Un día en el restaurante”, como ha hecho en otras ocasiones con otras sesiones de este mismo taller y de otros de la Oferta Educativa Municipal.

Como decimos, esta última sesión de “Un día en el restaurante” se celebró íntegramente en el IES Juan Lara, y la edil aprovechó la ocasión para agradecer el esfuerzo que realizan los profesores y profesoras de este instituto para recibir al alumnado de primaria de los centros participantes, y en este último caso para ofrecerles además un almuerzo de gran calidad.

Asimismo, la edil quiso dar las gracias a los hoteles y restaurantes colaboradores, a los que los escolares han acudido durante estos meses para aprender más sobre nuestra gastronomía y sobre cómo funciona este sector, “uno de los motores principales de nuestra economía y del futuro de El Puerto de Santa María”.

Cabe recordar que este programa ha contado en esta edición con un cuadernillo didáctico de visita renovado para los alumnos gracias al apoyo del Profesorado del IES Pintor Juan Lara y el Servicio de Publicaciones del Ayuntamiento.

El programa se ha desarrollado en dos fases durante el mismo día en cada sesión: una visita a las instalaciones de Hostelería del IES Pintor Juan Lara, donde los propios alumnos del ciclo formativo les han enseñado conceptos básicos sobre cómo preparar una mesa, utilización de utensilios ó preparación de un menú, y una segunda que se ha llevado a cabo en el restaurante donde han podido visitar las distintas dependencias: cocina, despensa...  A continuación los alumnos podían degustar  un menú propio y típico del establecimiento en cuestión, de gran calidad.

 

Esta actividad se incluye en el bloque pedagógico ligado al conocimiento del medio, y ha sido factible gracias a la mediación de HORECA y la desinteresada colaboración de los establecimientos que han aportado gratuitamente los menús, que han sido: el Hotel Los Jándalos Santa María, Los Jándalos Vistahermosa, Hotel Monasterio San Miguel, el restaurante Bar Jamón y el Hotel Puerto Sherry.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN