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Pacientes jienenses para el estudio Predimed

Más de un centenar de personas de Jaén toman parte en este ensayo clínico con 6.000 muestras a escala nacional

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  • Jornada en la UJA -

El estudio Predimed Plus sobre los beneficios del consumo de aceite de oliva y la Dieta Mediterránea en la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras dolencias crónicas centró ayer la Jornada Dieta Mediterránea y Salud, celebrada en la Universidad de Jaén (UJA). Esta acción formativa está dirigida a los consumidores en general y, especialmente, a los participantes en este ensayo clínico en el que Jaén es uno de los 22 nodos de estudio repartidos por todo el país.
El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, destacó que Jaén juega “un papel protagonista” en el desarrollo de este proyecto porque además de la producción, “debemos también liderar o ser partícipes de aquellas investigaciones que contribuyan a certificar y profundizar en los beneficios que el consumo de aceite de oliva tiene para nuestra salud”. Reyes participó en esta jornada junto al rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez; el director de Centro de Estudios Avanzados en Olivar, José Juan Gaforio; el gerente de Distrito Sanitario Jaén y Jaén-Sur, Eduardo Sánchez; y el gerente de Caja Rural de Jaén, Luis Jesús García-Lomas
En pleno proceso de reclutamiento, a día de hoy son ya 102 los pacientes jienenses que forman parte de una muestra que en el conjunto nacional alcanzará las 6.000 personas. El ensayo clínico está diseñado con dos grupos paralelos, de intervención y de control, que conforman hombres de 55 a 75 años y mujeres de entre 60 y 75 años con un índice de masa corporal igual o superior a 27 y menor de 40 kilogramos por metro cuadrado y cumplen al menos tres criterios de síndrome metabólico.
El Predimed Plus busca determinar el efecto de una intervención intensiva de pérdida de peso, basada en una alimentación sobre la Dieta Mediterránea y la actividad física, en la prevención cardiovascular.

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