El partido perfecto

El Villa ?barre? al Axarquía con un 28-6 en el tercer cuarto

• Ricardo Guillén, que ayer hizo 23 puntos y 32 de valoración, trata de encestar de ?gancho? ante el pívot brasileño del Axarquía Vitor Faverani. -
ALEJANDRO SÁNCHEZ
TREMENDOS: En casi siete minutos del tercer periodo el parcial barreño era ya demoledor a su favor: 21-2LOS BARRIOS

“Ha sido el partido perfecto”. Con estas palabras resumió y definió Moncho Fernández el triunfo de su equipo, el Club Baloncesto Villa de Los Barrios, ante el Axarquía en el derbi regional de la Liga Adecco LEB Oro.

Y es que los gualdiverdes superaron en todas las facetas (menos en los tiros libres) al cuadro malagueño, con énfasis en el tercer cuarto donde los locales lograron un parcial de 28-6 global pero con un 16-0 intermedio que descompuso a un Axarquía que salió tras el descanso casi sin ganas.

Y eso que los del Rincón de la Victoria comenzaron con ganas. Pese a encajar un 5-0 de salida, los de Paco Aurioles demostraron por momentos el porqué eran cuartos en la liga y con un acertado Williams, a 5’20’’ para llegar al fonal del primer cuarto se colocaban dos abajo: 12-10.

El Villa apretó en defensa y tras un 6-2 (18-12) parecía que iban a coger la escapada buena pero dos triples del ex barreño Chylinski y una canasta de Paulo Prestes puso al Axarquía por delante (18-20 a 1’40’’), algo que no extrañó porque los malacitanos estaban jugando bien.

Guillén empató pero un triple de Faverani dejaría a los suyos con ventaja (20-23 a 53’’) al final del primer periodo aunque Rost redujo la diferencia con dos tiros libres. Al final, 22-23.

El Villa se preparaba para la batalla. Sabía que le iba a tocar sufrir y casi desgastarse para imponerse... pero nada más lejos de la realidad. Guillén y Gonzalo Sánchez -éste con un triple- daba ventaja a los de Fernández: 27-23, que Faverani comprimió al 27-25.

Pero fue un espejismo. De nuevo Sánchez, Alba, Schraeder -con dos triples, uno de ellos sonando la bocina de la posesión- y otro lanzamiento de 6,25 de Guillén mandaron al Villa hasta los 13 puntos de ventaja a falta de 3’35’’ (41-28) tras un parcial de 14-3.

Ahí quedó tocado el Axarquía pero aún no noqueado. Prestes, Chylinski y Williams le mantuvieron en el partido aunque la buena defensa de los de casa les permitió irse a vestuarios ganando por diez: 47-37.

Aún no se daba el partido por ganado en las filas barreñas pero no contaban con que el Axarquía se quedara en el vestuario en el tercer cuarto.

infranqueables y letales
Pese a no tener rival enfrente, los del Samuel Aguilar jugaron un baloncesto de alta escuela. En defensa se mostraron infranqueables, tapando cualquier resquicio por donde los de Aurioles querían lanza. En ataque simplemente estuvieron letales.

Paulao anotó a falta de 8 minutos tras los encestes de Jesús Castro y un tiro libre de Xavi Vallmajó: 50-39.

A partir de ahí, al Axarquía se lo comió el Villa de Los Barrios con un parcial de  ¡21-2! , pasándose del 50-39 al 71-41 a falta de 1’20’’ para terminar el cuarto.

Los 30 puntos de diferencia, amén de hacer justicia a lo que se estaba viendo sobre la cancha, daba por cerrado el partido.

engorda sus estadísticas
El último cuarto sobró y aunque los de casa bajaron un poco el ritmo, el Axarquía siguió sin asustar... a excepción de Faverani. El ex de CAI y Bruesa -entre otros- hizo la guerra por su cuenta y jugó a engordar sus estadísticas, metiendo tres inútiles triples.