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Córdoba seguirá examinando las nuevas variedades de olivo

La realización de los exámenes técnicos de identificación varietal de olivo para el Registro de Variedades Comerciales y Protegidas para toda la Unión Europea

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  • Olivos. -

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha encomendado a la Universidad de Córdoba (UCO), por otros cuatro años más, la realización de los exámenes técnicos de identificación varietal de olivo para el Registro de Variedades Comerciales y Protegidas para toda la Unión Europea (UE).

La UCO ha explicado en una nota que la encomienda se sostiene en la experiencia como referente en el estudio del olivar que posee la institución académica y su Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Montes (ETSIAM).

Aunque el trabajo que se venía desarrollando desde principios de la década de los 2000, el acuerdo permite mantener el proyecto durante cuatro años más.

Para el desarrollo y realización de los exámenes técnicos de identificación varietal de olivo se creó el Centro de Examen de Variedades de Olivo (CEVO), donde se desarrollan los exámenes establecidos de acuerdo con los protocolos aprobados por la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV).

Los exámenes técnicos comprenden trabajos de campo y laboratorio y tienen por objeto comprobar que la variedad a registrar es distinta, homogénea y estable (DHE), en comparación con el resto de las variedades de una Colección de Referencia.

Para poder llevar a cabo estos trabajos el CEVO cuenta con más de 600 variedades de olivo pertenecientes a la Colección de Referencia del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo ubicada en el Campus de Rabanales de Córdoba, instalaciones de laboratorio, invernadero y campo de ensayos.

La duración mínima de los exámenes técnicos para las variedades candidatas es de cuatro años, ya que se necesitan dos periodos de fructificación de toma de datos.

Si tras el examen DHE se determina que una variedad que se presenta al registro de variedades protegidas es una variedad nueva, la OCVV concede el "derecho de obtentor", que es una forma de derecho de propiedad intelectual donde la explotación de esa variedad requiere la autorización previa del obtentor.

El futuro del sector del olivar pasa por la obtención y registro de nuevas variedades que posean caracteres de resistencia a enfermedades, adaptación a nuevos sistemas de recolección y al cambio climático, de ahí la importancia de esta encomienda. 

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