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Jaén

La menor cosecha da confianza al sector para activar los precios

La Agencia de Información y Control Alimentario confirma una caída de la producción nacional de aceite de oliva en un 10%, por debajo de lo aforado

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  • Ensayo con drones en una explotación de olivar en la provincia -

La AICA, Agencia de Información y Control Alimentarios que depende del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha confirmado que la producción de aceite de oliva será un 10% menos de lo aforado por lo que, con lo que queda en este mes de febrero, apenas se superará el millón de toneladas en toda España y 400.000 tm. en Jaén. Las salidas en el mes de enero fueron de 106.000 toneladas más importaciones, mientras que la producción se quedó en las 327,3 tm. y el acumulado total de lo que va de campaña asciende a las 997.402. Otros datos significativos de la AICA es que las existencias totales son de 1.291.000 toneladas, repartidas en 281.600 en envasadoras, 674.000 en el patrimonio comunal olivarero y 942.500 en almazaras. “Con estos datos a mes de enero y con la retirada pendiente de una cuarta licitación sería más que suficiente para que el precio del aceite de oliva se activase”, señaló el gerente de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero. En la misma línea, la organización agraria COAG en Jaén calificó de “inexplicable” que el precio del aceite “siga tan bajo” después de conocer que la AICA haya confirmado que la producción de aceite será un 10% menos de lo aforado en Andalucía. E

El secretario general de COAG Jaén y responsable del sector del aceite en COAG-Andalucía, Juan Luis Ávila, manifestó que si con este descenso de producción de aceite no suben los precios del aceite “la única solución es aumentar la beligerancia de las protestas”. COAG entiende que  las predicciones de producción del aforo realizado por la Junta de Andalucía han sufrido una desviación de más del 10%, un porcentaje de error que puede producirse a causa de la situación climatológica. En el ámbito nacional, “casi con toda seguridad” las previsiones de cosecha de aceite “se verán reducidas un 20%, rondando el millón de toneladas”, a tenor de los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA)  consultados por COAG Jaén. También la UPA entiende que la menor cosecha va en la línea de las estimaciones tanto del COI como de la Unión Europea,  que coinciden en la reducción productiva mundial, aunque destaca el aumento del consumo en un 6%. “Con estos datos, desde UPA confiamos en que se produzca un estímulo en el mercado que traiga consigo un aumento de los precios en origen del aceite de oliva”, señaló Cristóbal Cano, secretario provincial de UPA. “No existe ninguna justificación para que el aceite de oliva virgen extra se mantenga en el entorno de los 2 euros. Es una circunstancia anormal que perjudica notablemente al olivar tradicional. No obstante, confiamos en que  las cotizaciones comiencen a repuntar. Aún así, seguiremos con las movilizaciones y los contactos con las administraciones para que se pongan en marcha medidas estructurales para un problema que llevamos arrastrando ya dos años”, agregó Cano.

Drones

Por otro lado, después de dos años de trabajos sobre el terreno en fincas de Jaén, Córdoba Málaga, Granada y Almería, la aplicación de las nuevas tecnologías al olivar mediante el uso de drones ya es una realidad. Así quedó de manifiesto ayer en la presentación del trabajo realizado por el Grupo Operativo de Agricultura de Precisión con Drones Aplicado al Olivar. Se trata de un grupo en el que han participado la organización agraria Asaja junto al centro Atlas, el Ifapa, el laboratorio Olivarum y la Universidad de Jaén (UJA). “Las nuevas tecnologías han venido para quedarse. La agricultura de precisión ya existe y eso es un hecho. Pero no existe en el olivar”, dijo el gerente de Asaja, Luis Carlos Valero, que recordó que en el almendro, en la viña y en los extensivos ya se hace agricultura de precisión y se georreferencia todo. “No es nada nuevo que haya que inventarse, sino adecuarlo para que en el olivar también se pueda hacer. Por lo tanto el presente y el futuro ya está aquí, y hay que empezar a cultivar con estas nuevas tecnologías, que para eso las tenemos”, remarcó Valero, que apostó por que darle un trato preferencial a esta nueva herramienta, que supone el punto de partida para rentabilizar las explotaciones. Y el responsable del Centro de Vuelos Atlas, Anastasio Sánchez,  destacó que el proyecto puede revertir también en un ahorro de productos, en una sostenibilidad mayor para el olivar, con lo que “el proyecto no es solo algo tecnológico”.

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