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Hosteleros de Almería: indignados al ser señalados como "foco de la propagación"

También critican que sí son los "más afectados por las restricciones y las exigencias para poder abrir sus establecimientos"

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  • Un local de ocio nocturno. -

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (Ashal) ha trasladado la "indignación" por sus asociados por que, "una vez más", les "han hecho protagonistas" de los repuntes en la propagación del covid-19.

En un comunicado, la patronal ha remarcado que los datos "objetivos" muestran que la hostelería "no está siendo ni de lejos el sector en el que se están dando más casos de positivos" y ha criticado que, sin embargo, sí sea "el más afectado por las restricciones y las exigencias para poder abrir sus establecimientos".

"Decir en estos momentos que el control del ocio nocturno frena el avance del virus es, cuando menos, faltar a la verdad", ha afirmado Ashal en un comunicado.

El sector almeriense ha aludido al Acuerdo Interterritorial de Salud reconoce que "los brotes se producen mayoritariamente en otros escenarios, principalmente privados y no controlados" y ha apuntado no entender "por qué desde el comienzo de la pandemia el sector se está viendo gravemente atacado".

"Es un claro agravio comparativo respecto de otras actividades y sectores en los que sí se ha acreditado que se han producido esos brotes, como es el caso de temporeros en la zona de Poniente, una de las más afectadas en la provincia de Almería, o residencias de ancianos, como hemos visto en la capital", ha dicho Ashal.

La patronal hostelera ha afirmado que no se está legislando "de igual manera "la actividad de los distintos sectores productivos y que se les está "estigmatizando por casos aislados que han tenido mucha difusión pero que no se puede hacer extensivo a todo el colectivo".

"Lamentamos que esto no sea Holanda, por citar alguno de los países europeos que está dando prioridad a las reuniones en espacios públicos, como es la hostelería, frente a espacios privados, y con ello pone en valor el esfuerzo que los establecimientos hosteleros realizan con las medidas higiénico-sanitarias que adoptan", ha manifestado

Ashal ha dicho que "de seguir en esta línea, terminaremos por cerrar definitivamente muchos locales sin que desde las administraciones se estén proponiendo alternativas".

"Si nos obligan a cerrar, porque es a lo que nos abocan cuando nos ponen en el centro del problema, al menos que activen un plan de rescate como tiene el sector pesquero con la parada biológica", ha concluido.

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