Lunes 13/05/2024

Punta Umbría concentra a más de 300 palistas en tres regatas

La cita englobaba a la IV Regata de la Copa de Andalucía de Promoción y la III Regata de la Copa de Ríos y Travesías. La piragüista puntaumbrieña, María del Pilar Coronel Varela, fue la ganadora en la categoría femenina Juvenil K-1

• Los tres equipos ganadores en la IV Regata de la Copa de Andalucía de Promoción -
La Ría de Punta Umbría acogió el pasado sábado, 17 de julio, la XXI Regata Internacional de Piragüismo 'Nuestra Señora del Carmen', que engloba la realización de otras dos competiciones puntuables para el ranking andaluz de esta modalidad deportiva: la IV Regata de la Copa de Andalucía de Promoción 2010 y la III Regata de la Copa de Andalucía de Ríos y Travesías 2010.

En esta edición participaron más de 300 palistas, pertenecientes a 11 clubes andaluces. Sin embargo, todas las miradas estuvieron puestas en varios deportistas puntaumbrieños, como es el caso de Pilar Coronel Varela, que logró el primer puesto en la categoría 'Mujer Juvenil K-1. Final-6000 m' de la III Regata de la Copa de Andalucía de Ríos y Travesías. La piragüista local, además, lleva ganados todos los campeonatos de Andalucía de la temporada hasta el momento.

En la categoría masculina, lo más notable fue la ausencia justificada del palista local Pablo Moreno, que se encuentra en Madrid preparando el K4 del Campeonato de Europa que se celebrará a finales de julio en Rusia.

Copa de Promoción
Damián Vindel Hernández, seguido de Pedro Luis Lamorena Viera y Matthias Schulz, fueron los tres primeros clasificados en la categoría senior masculina. Mientras, Ana Ruiz Priego, Laura Ferrera Trillo y Ana Lidia Delgado Ortega se impusieron en la categoría femenina.

En el resto de categorías de la IV Regata de la Copa de Andalucía de Promoción 2010, los ganadores fueron María Robles Román y Juan Carlos Benítez Ramos (Benjamín K-1); Gabriel Chacopino García (Alevín N K-1); Alberto Alonso Zafra y Ana Isabel Aragón Cruces (Alevín A K-1); Elvis Barrios Domínguez y María Teresa de la Peña Roselló (Alevín B K-1); Alejandro Muñoz Nebro y Mercedes Izquierdo Prieto (Infantil A K-1) Samuel Tarifa Bueno (Infantil B K-1); Rafael Viveros Díaz y María de la Paz Puig Aceytuno (Infantil N K-1); Antonio Serrano Barba (Infantil A C-1); Miguel Ángel Catalán Cruz (Infantil B C-1); Carlos Castaño Hernández (Infantil N C-1); Aída Laureano Núñez y Sergio Ojeda Patino (Cadete A K-1); Julia Barrios Sánchez-Romero y Leandro Eloy Cascú (Cadete B K-1); Jorge García González (Cadete N K-1); Julio Pozo Fernández (Cadete A C-1); y Carlos Sánchez Moreno (Cadete N C-1).

Por su parte, los clubes ganadores de esta competición fueron en primer lugar 'El Club Actividades Náuticas Eslora'; en segundo lugar, 'Real Club Marítimo de Huelva' y en tercer lugar, 'El Club de Piragüismo Lipasam'.

Copa de Ríos y Travesías
Mientras, en la III Regata de la Copa de Andalucía de Ríos y Travesías 2010 los ganadores fueron Eugenio Mesa Hervas y la local María del Pilar Coronel Varela (Juvenil K-1); Germán Jerez Muñoz (Senior C-1); Eduardo Vegazo Guerrera (Veteranos 35-39 K-1); Carlos Albar Ramírez (Veteranos 35-39 C-1); y Juan Antonio Rodríguez Flor (Veteranos 45-49 K-1). En cuanto a los clubes, los ganadores fueron 'El Club de Actividades Náuticas Eslora', seguido de 'El Club de Piragüismo Lipasam' y el 'C.D Piragüismo Algeciras'.

La organización de las pruebas corrió a cargo del Ayuntamiento de Punta Umbría, el Club de Piragüismo de la localidad, la Federación Andaluza de Piragüismo y la colaboración de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía. A la entrega de trofeos asistieron el concejal delegado de Deportes y alcalde de la localidad, Gonzalo Rodríguez Nevado, el diputado provincial de Deportes, Jesús Fernández Ferrera y el concejal delegado de Urbanismo, Juan Iglesias Lago.