La producción pesquera de la flota andaluza congeladora roza las 5.000 toneladas en 2010 con un valor de 44,28 millones

Publicado: 16/08/2011
Los desembarcos suponen el 18,4% de la facturación total del sector
La producción pesquera procedente de la flota andaluza congeladora que faena en aguas de terceros países, desembarcada y subastada en Andalucía, alcanzó las 4.969 toneladas y un valor de 44,28 millones de euros en 2010. Esta facturación supone el 18,4% de la facturación total del sector pesquero andaluz.

En cuanto a los desembarcos de pesca congelada, el 98,1% son crustáceos frente al 1,9% de peces o los cefalópodos. En lo que se refiere a los crustáceos, la gamba y el alistado suponen el 41,1% y el 31% respectivamente, mientras que el langostino blanco el 17,3% del valor total comercializado.

El 43,7% de esta producción congelada es consumida en Andalucía, mientras que el 44,4% va destinada al mercado nacional y el 11,9% restante se exporta al resto del mundo.

La principal flota de gran altura andaluza es la arrastrera congeladora, cuyas embarcaciones se concentran, fundamentalmente, en la provincia de Huelva. Durante el año 2010 45 barcos operaron bajo el amparo de acuerdos de la Unión Europea con terceros países. En el caladero mauritano faenaron 28 embarcaciones congeladoras de arrastre marisquero, mientras que 21 lo hicieron en Guinea Bissau. Seis embarcaciones capturaron peces y crustáceos bajo el acuerdo bilateral entre España y Portugal, y 13 buques pescaron crustáceos con licencias privadas en dos caladeros de Angola y el Congo.




Capturas de la flota congeladora andaluza en 2010

Especies                      Peso (Kg)               Valor (euros)        % Valor


Gambas                       2.621.122             18.216.842                 41,1%
Alistados                          974.681            13.712.536                     31%
Langostino Blanco         882.492              7.667.394                  17,3%
Cangrejos                        125.723              1.093.531                    2,5%
Moruno Brillante                39.330              1.018.257                    2,3%
Langostino Tigre               39.740                681.156                     1,5%
Rape                                  102.179                625.155                     1,4%
Alistado colas                     39.229                  94.183                      0,9%
Camarón                              52.611               364.978                      0,8%
Pulpos                                   39.480              194.924                       0,4%
Gambas colas                     26.348              148.237                       0,3%
Langostino blanco colas     7.911               122.886                      0,3%
Moruno Brillante colas            759               16.112                            0%
Chocos                                   3.749                13.368                           0%
Cigalas                                   2.074                   8.547                           0%
Camarón colas                     2.035                   6.977                          0%

Total pesca congelada    4.969.463        44.285.083              100%



La industria congeladora de pescados andaluza factura más de 27 millones de euros


Desde el punto de vista industrial, Andalucía cuenta con 42 empresas que tienen como actividad principal la transformación de productos pesqueros, de las cuales 19 se encargan del proceso productivo de congelación. El 42% de éstas se ubican en la provincia de Cádiz, el 16% en la provincia de Huelva y otro 16% en la de Sevilla. En total, estas industrias generan más de 550 empleos de los 1.974 que tiene el sector.

Asimismo, estas empresas de congelación de pescado generaron unos ingresos de más de 27 millones de euros en 2010, procedentes de 6.608 toneladas de productos.

En lo que se refiere a la tipología de productos elaborados, la industria congeladora andaluza está especializada en tres tipos de productos: el langostino congelado crudo o cocido, que supone el 28% de la facturación; seguido del pulpo, con un 14,3% de la facturación; y la transformación de atún congelado, con el 12,6%. A ellos se suman otras especies como el calamar, el cangrejo y la gamba, que suponen el 23,7% de la facturación.

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