Este queso se emplea mucho en ensaladas, con tomates logra una conjunción casi perfecta, ya que la mezcla en el paladar de dulce y salado es ideal. Con aceitunas negras y una rebanada de pan es uno de los ‘mézedes’ más corrientes (recordemos que son aperitivos griegos). También es un queso que sorprende cuando lo empleamos como relleno, y aquí la imaginación juega un papel fundamental como siempre, y es que se deja experimentar porque es versátil y amplio en su maridaje. Cuando se compre Féta se debe vigilar que se trate de queso de leche de oveja, a veces se elabora con una parte de leche de cabra; pero hoy día se puede encontrar en cualquier supermercado con facilidad. Así que ya sabéis, animaos a probarlo que seguro que no os dejará indiferente. Y para los amantes del queso, ratones ávidos de probar todo tipo y variedad, aquí tenéis uno que no debéis dejar de disfrutar. La semana que viene más…
La receta de la semana
Los pastelitos de pasta Fillo son muy comunes en Grecia, rellenos por ejemplo de queso Féta. Esta pasta procede de la antigua Persia, es una sencilla mezcla de harina, agua y sal, a la que se le añade a veces aceite de oliva. Es muy fina, por lo que hay que tener habilidad para manejarla. Parecida al hojaldre, se utiliza como envoltorio de rellenos o base de pasteles. Aquí vamos a elaborar un pastel empleando la pasta Fillo y queso Féta. La Fillo viene congelada en paquetitos, sólo hay que dejarla descongelar un poco para poder manipular sus hojas. Cocemos espinacas frescas y las escurrimos bien. Las rehogamos con puerro y trituramos hasta que quede fino. En una placa de horno engrasada extendemos varias capas de Fillo, luego colocamos encima la mezcla de espinacas y completamos con bastante queso Féta troceado o desmenuzado, hasta que cubra bien. Por último tapamos con más hojas de Fillo y mojamos con gotas de agua por encima. Horneamos a 180 grados unos 10 minutos, hasta que se dore. Lo ideal es tomarla fría, porque se aprecia más el crujiente, y será más fácil de cortar. Es un entrante ideal, para ser tomado en un día de campo, como hacen los griegos. A buen seguro que a alguno cuando la pruebe se le ocurren otros originales rellenos. ¿A que sí?