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El Servicio de Cultivos Marinos obtiene cuatro certificados de Calidad, Gestión Ambiental e I+D+i

El Servicio de Cultivos Marinos de la Universidad de Cádiz ha recibido hoy cuatro certificaciones de Calidad, Gestión Ambiental e I+D+i, de manos de la primera entidad nacional privada de certificación Bureau Veritas.

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  • La Universidad de Cádiz es pionera en validar la UNE 93200:2008 Cartas de Servicio, a través de la primera entidad nacional certificadora ?Bureau Veri
El Servicio de Cultivos Marinos de la Universidad de Cádiz ha recibido hoy cuatro certificaciones de Calidad, Gestión Ambiental e I+D+i, de manos de la primera entidad nacional privada de certificación Bureau Veritas. El director regional de Bureau Veritas, Francisco Martín, ha hecho entrega de los documentos acreditativos al rector de la Universidad de Cádiz, Diego Sales, en el Rectorado. Martín ha destacado que ?la UCA es la primera universidad española en validar una UNE 93200:2008 de Cartas de Servicio?. En concreto, el departamento de Cultivos Marinos ha renovado las certificaciones de la norma UNE en ISO 9001:2000 Sistema de Gestión de la Calidad y la UNE en ISO 14001:2004 Sistema de Gestión Ambiental, que el servicio de la UCA obtuvo en 2007; y ha obtenido dos nuevas en 2008: la UNE 166002:2006 Sistema de Gestión de la I+D+i y la UNE 93200:2008 Cartas de Servicio. Esta iniciativa se enmarca dentro del Plan Anual de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) y cuenta con la financiación de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía. Sales ha declarado su satisfacción, ya que ?es un reconocimiento al trabajo que se realiza en la Universidad, quedando acreditado por un auditor externo y exigente como es el caso de Bureau Veritas, de cara a ofrecer un servicio de calidad a los estudiantes e investigadores, a la sociedad en general y al tejido productivo en especial de la provincia con la transferencia de conocimiento y experiencia a las empresas?. El Servicio de Cultivos Marinos es una organización dedicada a coordinar y gestionar las actividades docentes e investigadoras relacionadas con los campos de la Acuicultura y el Medio Ambiente, aplicados a las distintas ramas de la Ciencia y la Tecnología en la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz. Se encuentra ubicado en el Campus de Puerto Real de la Universidad de Cádiz. Es una instalación de 900 m2 situada en la planta sótano del Centro Andaluz Superior de Estudios Marinos (CASEM), dedicada al mantenimiento de especies marinas en al ámbito de la acuicultura actual (doradas lubinas y lenguados). Está estructurada en dos áreas: una planta de cultivos con unidades de estabulación de peces y un laboratorio de control y cámara de microalgas. En el acto de entrega, estuvieron presentes las responsables del Servicio de Cultivos Marinos, Mª del Carmen Rendón y Rosa Vázquez, los vicerrectores de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación, Francisco Antonio Macías, y de Planificación y Calidad, José María Rodríguez-Izquierdo; así como el gerente de la UCA, Antonio Vadillo, y el director de la OTRI, José Manuel Gómez. Referente mundial en acuicultura marina El vicerrector de Investigación explicó que las técnicas principales que se desarrollan en Cultivos Marinos son el mantenimiento de alevines y/o juveniles de diferentes especies de peces; el cuidado de reproductores de distintas especies de peces y moluscos, así como la reproducción de peces y moluscos; los cultivos larvarios de peces y moluscos; de fitoplancton y zooplancton; y por último, el bienestar animal en acuicultura y el control medio ambiental. El rector felicitó al personal del Servicio de Cultivos Marinos por ?la atención continúa y eficaz gestión que realizan y que ha hecho posible que sean un referente mundial en acuicultura marina?. Dichas certificaciones de calidad representan para la UCA, ?un valor presente de partida o inicio que acredita la búsqueda de la excelencia académica a través del perfeccionamiento?, mediante la actualización de sus servicios que permitirá afianzar y desarrollar mejores normas en un futuro.

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