Los bares del centro hacen su agosto gracias al calor y la crisis
Hasta la fecha, las ventas no han bajado, sino que se mantienen en la misma tónica que en 2008
Después de un invierno difícil que a la mayoría de los hosteleros del centro se les ha hecho cuesta arriba, el sector está a punto de finalizar un verano en el que la actividad no ha ido a peor, puesto que se ha mantenido en la misma tónica que el pasado año por estas mismas fechas. Así lo asegura Faustino Rodríguez, del Bar Juanito y vocal de hostelería de Horeca en Jerez, quien considera este balance “todo un éxito” teniendo en cuenta el contexto económico actual.
Para Rodríguez, tanto las agradables temperaturas que están caracterizando a este verano, como el hecho de que muchos jerezanos hayan acortado sus vacaciones o ni siquiera se hayan escapado unos días, son los principales responsables de que las terrazas del centro estén llenas “todas las noches”. La ciudad pese a todo está ambientada y los hosteleros están satisfechos en líneas generales por cómo se está desarrollado la temporada. “Estamos muy contentos porque más o menos se están cumpliendo las previsiones y porque hay mucha gente que se ha quedado por aquí”, señala.
más turistas españoles
Eso sí, en el centro tienen claro que las mesas que se están sirviendo este verano tienen poco que ver con las de otros años. “La gente está más contenida y por ello se ven mesas con más tapeo o cervezas, nada que ver con lo que se pedía en otra época”, afirma el representante de Horeca.
Y es que, tanto él como el resto de restauradores que tienen sus negocios en el centro jerezano son conscientes de que “la crisis está ahí” y, por tanto, tienen que aprender a convivir con ella y tratar de explotar su cara más amable después de todo.
En lo que respecta a los visitantes, desde la patronal hostelera destacan sobre todo la presencia de turistas españoles en las terrazas de la zona “Un 90 por ciento de las personas que se han desplazado expresamente a Jerez y a las localidades cercanas son del país, algo que no ocurría antes”, explica.
escépticos con las fiestas
A partir de ahora las miras de los negocios hosteleros del centro están en el mes de septiembre de cara a la celebración de la Fiesta de la Vendimia, aunque a 15 días escasos para que éstas den comienzo, entre los bares reina el escepticismo. “Se está yendo un poco a la ligera y todavía hay que ver cómo sale eso”, sentencia Rodríguez, en relación a un ciclo festivo que en esta edición tampoco recuperará la Feria de la Vendimia. Los que también están aguantando el tirón en un verano diferente para la actividad económica y con más ofertas que nunca a la hora de viajar son los hoteles de la ciudad, que hasta el momento se están manteniendo, habiendo perdido apenas un punto respecto al pasado año, según los datos que maneja el presidente de Horeca, Antonio de María.
Más complicado lo están teniendo las instalaciones hoteleras más pequeñas, donde la ocupación no ha subido del 50 por ciento, una cifra que se equilibra en buena parte con el 80 por ciento que rozaron los hoteles en la primera quincena del presente mes, que ya está preparado para encarar su recta final.
Para Rodríguez, tanto las agradables temperaturas que están caracterizando a este verano, como el hecho de que muchos jerezanos hayan acortado sus vacaciones o ni siquiera se hayan escapado unos días, son los principales responsables de que las terrazas del centro estén llenas “todas las noches”. La ciudad pese a todo está ambientada y los hosteleros están satisfechos en líneas generales por cómo se está desarrollado la temporada. “Estamos muy contentos porque más o menos se están cumpliendo las previsiones y porque hay mucha gente que se ha quedado por aquí”, señala.
más turistas españoles
Eso sí, en el centro tienen claro que las mesas que se están sirviendo este verano tienen poco que ver con las de otros años. “La gente está más contenida y por ello se ven mesas con más tapeo o cervezas, nada que ver con lo que se pedía en otra época”, afirma el representante de Horeca.
Y es que, tanto él como el resto de restauradores que tienen sus negocios en el centro jerezano son conscientes de que “la crisis está ahí” y, por tanto, tienen que aprender a convivir con ella y tratar de explotar su cara más amable después de todo.
En lo que respecta a los visitantes, desde la patronal hostelera destacan sobre todo la presencia de turistas españoles en las terrazas de la zona “Un 90 por ciento de las personas que se han desplazado expresamente a Jerez y a las localidades cercanas son del país, algo que no ocurría antes”, explica.
escépticos con las fiestas
A partir de ahora las miras de los negocios hosteleros del centro están en el mes de septiembre de cara a la celebración de la Fiesta de la Vendimia, aunque a 15 días escasos para que éstas den comienzo, entre los bares reina el escepticismo. “Se está yendo un poco a la ligera y todavía hay que ver cómo sale eso”, sentencia Rodríguez, en relación a un ciclo festivo que en esta edición tampoco recuperará la Feria de la Vendimia. Los que también están aguantando el tirón en un verano diferente para la actividad económica y con más ofertas que nunca a la hora de viajar son los hoteles de la ciudad, que hasta el momento se están manteniendo, habiendo perdido apenas un punto respecto al pasado año, según los datos que maneja el presidente de Horeca, Antonio de María.
Más complicado lo están teniendo las instalaciones hoteleras más pequeñas, donde la ocupación no ha subido del 50 por ciento, una cifra que se equilibra en buena parte con el 80 por ciento que rozaron los hoteles en la primera quincena del presente mes, que ya está preparado para encarar su recta final.
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