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Jueves 25/04/2024  
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Jaén

Más de un millar de escolares saborea la campaña 'AOVE de Jaén'

En el colegio María Zambrano 300 escolares se han realizado su propio desayuno a base de aceite de oliva virgen extra, cacao y pan

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Escolares del María Zambrano.

Autoridades y responsables de UPA.

La campaña denominada 'AOVE de Jaén: motor e impulso de sostenibilidad y salud', que patrocina la Diputación de Jaén y promueve la Unión de Pequeños Agricultores de Jaén (UPA-Jaén) ha llegado este año a más de un millar de escolares de ciudades españolas.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha participado en la celebración en el colegio María Zambrano de la capital jiennense de la última cita de esta iniciativa, que pretende dar a conocer los beneficios saludables del aceite de oliva virgen extra mediante la celebración de desayunos saludables con aceite de oliva virgen extra (AOVE) y la celebración de foros con expertos en gastronomía y alumnado de escuelas de hostelería.

En su intervención en el acto celebrado en el colegio María Zambrano, en el que 300 escolares se han realizado su propio desayuno a base de aceite de oliva virgen extra, cacao y pan, Reyes ha puesto de relieve que "son casi 20 años desarrollando esta campaña de mano de UPA con la que fomentamos entre los más pequeños el consumo del aceite de oliva virgen extra y, con él, una dieta equilibrada y saludable".

Asimismo, ha hecho especial hincapié en la importancia de actividades como esta para "dar a conocer la cultura del aceite de oliva virgen extra, un producto que es fundamental y que aporta mucho a nuestra provincia, la principal productora de este oro líquido del mundo".

Por su parte, el secretario general de UPA-Jaén, Cristóbal Cano, ha mostrado su "satisfacción por la gran acogida que esta campaña tiene año tras año en cualquier lugar de España". Asimismo, ha incidido en que se cierra la presente edición, pero "con la cabeza puesta en la siguiente con el objetivo claro de seguir inculcando en los niños y niñas de nuestro país la necesidad y prioridad de incorporar el AOVE a nuestra dieta".

Esta campaña ha llegado a más de un millar de escolares de Educación Primaria de Jaén, Palencia, Valencia, Granada y Cádiz y ha incluido también una segunda actividad paralela focalizada en las escuelas de hostelería. En concreto, en las localidades de Cheste (Valencia) y Rota (Cádiz), más de un centenar de estudiantes han podido conocer distintas variedades de aceite de oliva virgen extra a través de foros y catas. Con ello, "se ha buscado llevar el AOVE a la hostelería intentando conquistar nuevas cocinas y nuevos paladares", ha señalado el presidente de la Diputación.

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