Estos días se está celebrando en Madrid la feria Salón Gourmets, considerada como el mayor evento europeo dedicado en exclusiva a los productos delicatesen. El Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz se encuentra trabajando en este evento, junto a 23 empresas de la provincia entre otros profesionales, promocionando la gastronomía gaditana.
Además de estar presente en la zona expositiva de esta feria y prestar asistencia al sector turístico que asiste de la provincia, el Patronato de Turismo también ha ofrecido dos ‘show-cooking’ –en español, demostraciones culinarias- con los que mostrar in situ la excelencia de la gastronomía gaditana en cuanto a recursos humanos y materia prima.
El primero de estos ‘show-cooking’, titulado ‘Cádiz a pedir de boca’, ha consistido en un maridaje entre productos gaditanos –aportados por algunas de las empresas de la provincia que exponen estos días en Salón Gourmets- y vinos del Marco de Jerez. Entre otros, en esta degustación se dieron quesos, algunas partes del atún, aceite de oliva virgen extra, mermeladas, paté de tagarninas –picarnina- o alfajores. Las empresas que han proporcionado dichos productos son Herpac, Ortiguillas, Gadira, Los Horgazales, Cantizano Salsas, Queso Payoyo, Distintivos de Calidad, Quesos Puerto Carrillo, Productos Gourmet El Tesorillo, El Bucarito y Aromas de Medina.
La segunda de estas demostraciones la ha realizado el chef jerezano Isidro López del restaurante ‘Tiemar Gastroshow’ de Jerez de la Frontera. López ha ofrecido un menú degustación de cuatro pases, acompañados por cuatro vinos del Marco de Jerez, y que ha tenido como protagonista al atún rojo salvaje de almadraba, aportado por Petaca Chico. Esta demostración se ha denominado ‘Una mirada al mundo desde la almadraba y los vinos de Jerez’.
Isidro López es un joven cocinero que abrió su primer restaurante en el año 2017. Su trabajo ha sido calificado por algunos críticos gastronómicos como cocina de autor. Según el propio chef, si algo caracteriza a su cocina es el sabor: un sabor donde están presentes las especias, los condimentos, y que exhibe reminiscencias asiáticas.
El primero de estos ‘show-cooking’ brindados por el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación tuvo lugar el martes, 23 de abril; mientras que ‘Una mirada al mundo desde la almadraba y los vinos de Jerez’ se ha celebrado ayer, miércoles, 24.
El Consejo Regulador vuelve a colaborar, un año más, con el Patronato en este evento, proporcionando los vinos para ambas demostraciones. Asimismo cede la participación de José Ferrer, embajador de este Consejo, quien ha presentado y conducido ambas experiencias gastronómicas.
23 empresas de Cádiz exponen en Salón Gourmets
El Patronato Provincial de Turismo de Cádiz destaca la gran diversidad y calidad en el perfil de las empresas gaditanas que participan estos días en Salón Gourmets. Estas compañías son: Super-Mex Foods; Cantizano Salsas; Aromas de Medina; El Bucarito; Quesos Puerto Carrillo; Franjuba; Los Horgazales; Huertas de Medina Sidonia; Queso Payoyo; Salazones Herpac; Abuelo Bread; Barbadillo en singular; Ortiguillas; Arqueogastronomía; Bodega Viña Santa Petronila; Productos Gourmet El Tesorillo; Dama Blanca; La Kombucheria; Gadira, Atún Rojo Salvaje de Almadraba; Weisshorn Destilería; La Chanca; Bodega Manuel Aragón; y Las Bravías.
Prácticamente todas las compañías gaditanas que han viajado este año hasta Salón Gourmets lo hacen con algún tipo de novedad o innovación en su producción o servicios.