El tiempo en: Cádiz

Campo de Gibraltar

Ayuntamiento Algeciras alimenta a 120 usuarios del comedor soci

Con motivo del cierre del Comedor “Padre Cruceyra”,

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
  • Ayuntamiento de Algeciras. -

Con motivo del cierre del Comedor “Padre Cruceyra”, conocido popularmente como el Comedor del Carmen por ser el personal voluntario que lo atiende un grupo de riesgo ante la expansión del coronavirus Covid-19 dada su elevada edad, el Ayuntamiento de Algeciras ha establecido un operativo extraordinario para el reparto de alimentos a los usuarios del mismo, evitando así que una media de 120 personas que transitan el comedor se queden sin ningún tipo de sustento, según ha informado el alcalde, José Ignacio Landaluce.

Para ello ha sido indispensable la colaboración de los hermanos Jesús y David García, conocidos en la ciudad como “Los Chatos” y que regentan los establecimientos hosteleros “La pingana” y “Senda”.  que de manera totalmente desinteresada y haciendo gala de la solidaridad de Algeciras han ofrecido dar cada mañana un menú para repartir entre estas personas, gesto que en nombre de la ciudad ha agradecido el primer edil.

El operativo estará desplegado en la misma puerta del comedor con dos unidades móviles, una aportada por Commanitas, la empresa que presta el servicio de entrega de comida a domicilio a través de la Delegación de Igualdad y Bienestar Social del Ayuntamiento, y serán los encargados de recoger cada día los menús elaborados, y Cruz Roja, quienes seguirán repartiendo lunes, miércoles y viernes sus lotes de comida para la noche, si bien cambia a horario de mañana para evitar más salidas y trasiego de personas,  entregando los mismos junto a los menús aportados por “Los Chatos”.

Los martes y los jueves serán dos integrantes de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civol quienes realicen esta distribución de alimentos, proceso que comenzará a las doce del mediodía hasta la finalizacion del reparto.

Caritas y Banco de Alimentos colaborarán en este procedimiento aportando productos tanto perecederos como no perecederos que tienen disponibles en sus instalaciones y que han puesto a disposición de los hosteleros.

Del mismo modo, el Ayuntamiento ha previsto una partida económica de emergencia para aliviar el gasto ocasionado ante la previsión de larga duración de esta situación,  y ha hecho gestiones con la Subdelegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en el Campo de Gibraltar para que prevea la posibilidad de establecer servicios de catering, al igual que se ha hecho con mayores a domicilio y menores pertenecientes a familias con escasos recursos económicos que hasta la pasada semana hacían uso de los comedores escolares.

El primer edil ha recalcado que todas estas actuaciones están siendo llevadas a cabo siguiendo de manera estricta las medidas de seguridad estabecidas, y contando con la colaboración de la Policía Local.

Por otro lado. se están reforzado las ayudas de emergencia social que se atienden en el edificio principal de Bienestar Social, siendo los primeros casos atendidos los de personas que se dedicaban a la venta ambulante regulada en mercadillos, y que en esta situación generada por el decreto de estado de alarma han quedado sin ingresos económicos.

De la misma manera se ha previsto el aumento del número de menús de comida a domicilio que serán entregados a mayores sin recursos, y están siendo atendidas las peticiones de personas dependientes que solicitan se suspendan los servicios de ayuda a domicilio por parte de las auxiliares, por miedo a contagios, siendo hasta el momento 35 los usuarios que así lo han solicitado.

La Oficina de Atención al Mayor, ubicada en el edificio municipal de la calle Regino Martínez (Ancha), está llamando por teléfono a personas mayores que viven solos y figuran en la base de datos de la campaña “Cuenta conmigo (échale un ojito)” para informarles tanto del protocolo a seguir y de los síntomas de esta enfermedad, así como advertirles de posibles timos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN