El tiempo en: Cádiz

Córdoba

Córdoba produce 65.821 toneladas de aceitunas de mesa

En 2016/2017, según el delegado de Agricultura. Supone un descenso del 7% respecto a la campaña anterior pero es un 21% más que la media de las 5 anteriores

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Olivos -

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) cifra en 65.821 toneladas las aceitunas de mesa, también denominadas de verdeo, transformadas en la provincia de Córdoba durante la campaña 2016/2017, según ha informado el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera. Aunque se trata de un descenso del 7% respecto a la producción de la campaña previa, es un 21% más que la media de las cinco campañas precedentes, y un 18% superior al aforo realizado en octubre.

En el conjunto de España, la producción ha sido de 596.350 toneladas, liderada por las entamadoras radicadas en Andalucía (492.929 toneladas). Córdoba se sitúa en esta campaña como la segunda provincia más productora de España, por delante de Cáceres (48.767 toneladas), Málaga (47.744 toneladas) y Badajoz (47.698 toneladas). En total han registrado actividad 36 entamadoras cordobesas, que han transformado el 11% del total nacional.

La aceituna de mesa se produce en las comarcas de Campiña Sur (57% de la producción), Subbética (33%) y Vega del Guadalquivir (10%). En el análisis municipal, las entamadoras más productoras de la presente campaña han sido las de Puente Genil (15.793 toneladas), seguidas de Aguilar de la Frontera (11.751 toneladas) y Lucena (8.846 toneladas).


El delegado ha destacado el importante esfuerzo de modernización de sus instalaciones que han llevado a cabo las entamadoras de la provincia en el pasado marco de programación comunitario 2007/13, en que la Consejería de Agricultura financió 25 proyectos con unas ayudas de 9,53 millones de euros para una inversión total de 40,4 millones de euros.

El valor de la producción a precios en origen se estimó en 2016 en 39,43 millones de euros para la provincia, producción referida a la campaña 2016/2017. Se cuantificó en 4.159 hectáreas el olivar destinado a la aceituna de verdeo, de las que 1.522 estaban en regadío.

LA EXPORTACIÓN

Entretanto, Zurera ha mostrado su "satisfacción, porque la industria cordobesa está presente en los cinco continentes, y su actividad está volcada en la exportación, como muestran las cifras".

Y es que, durante la campaña previa, la 2015/2016, se vendieron fuera de las fronteras 69.018 toneladas de aceitunas de mesa por un valor de 98,52 millones de euros. En la presente campaña, las cifras están siendo análogas a las de los dos últimos años, y en los primeros ocho meses de campaña --de septiembre de 2016 hasta abril de 2017-- se han exportado 42.314 toneladas por un valor de 62,78 millones de euros.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN