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Huelva

La Diputación promueve el diálogo sobre el uso del agua del entorno de Doñana

La institución provincial "está dispuesta a liderar e implementar, dentro de sus competencias, las reivindicaciones necesarias" para cumplir la Agenda 2030

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  • Foro sobre las buenas prácticas agronómicas de los regadíos en el entorno del Parque Nacional de Doñana. -

El vicepresidente de la Diputación de Huelva, Juan Antonio García, ha inaugurado este miércoles el foro sobre las buenas prácticas agronómicas de los regadíos en el entorno del Parque Nacional de Doñana con el objetivo de promover el diálogo entre los distintos agentes implicados en el uso del agua en el entorno del Parque Nacional de Doñana.

Según ha indicado la institución en una nota de prensa, la Diputación de Huelva ha celebrado en las instalaciones del Centro Agroexperimental de Empresas --Antigua Granja Escuela-- el I Foro de Comercio Ético, sobre buenas prácticas agronómicas de los regadíos en el entorno del Parque Nacional de Doñana, que ha contado con la presencia de agricultores, representantes institucionales y de las comunidades de regantes de la provincia.

En este sentido, Juan Antonio García ha destacado que desde la Diputación "se ha promovido este foro para poner en valor el buen hacer del sector agroalimentario y por la importancia que tiene para el desarrollo territorial y la generación de empleo en la provincia. Se trata de un tema tan fundamental como son los regadíos, que constituyen una materia que requiere de una profunda reflexión y voluntad de llegar a acuerdos".

Al respecto, García ha indicado que "no hay mejor momento que este para hacer un alegato del diálogo productivo y los pactos para conseguir la sostenibilidad medioambiental del desarrollo en un entorno natural único como es el Parque Nacional de Doñana".

Asimismo, ha añadido que "la Diputación ha seguido un itinerario marcado en cada actuación por los principios de sostenibilidad económica, social y medioambiental, con un hoja ruta que tiene entre sus objetivos contribuir al desarrollo integral y sostenible de la provincia y, en consecuencia, impulsar los sectores productivos claves para ese desarrollo".

El vicepresidente ha destacado que el sector agroalimentario aporta al PIB provincial "un siete por ciento, con un volumen de ventas de 1.259 millones de euros", toda vez que ha asegurado que la institución "está dispuesta a liderar e implementar, dentro de sus competencias, las reivindicaciones y las herramientas necesarias para que desde el consenso y la coordinación para cumplir la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible".

De este modo, García ha explicado que el planteamiento a futuro es "participar de forma activa en un plano tridimensional que permita el desarrollo del sector". En primer lugar, ha añadido, en una política eficaz de los recursos hídricos, "con participación activa en proyectos como el Trasvase del Condado, el Túnel de San Silvestre o la Presa de Alcolea".

En segundo lugar, con una política que "permita mejorar el posicionamiento de los productos agroalimentarios". Y en tercer lugar, con una política de desarrollo interno del sector, con actuaciones que "redunden en la diversificación de productos, adaptación al cambio climático, sostenibilidad y ecoagricultura, lucha contra plagas y enfermedades y seguridad en instalaciones agropecuarias".

Por otro lado, la jornada ha contado con la celebración de dos mesas de debate. En la primera, bajo el título 'Buenas prácticas en el sector agroalimentario de Huelva', se ha llevado a cabo una descripción de los retos, análisis e identificación de soluciones implementadas o que podrían implementarse en el futuro; la descripción de la realidad técnica y objetiva y puesta en común de las distintas alternativas que se proponen para solucionar la falta de agua para cubrir las necesidades de la comunidad local y en especial de los agricultores para el regadío.

Así como el análisis de la viabilidad de las soluciones que cada uno propone y el impacto de cada una de estas soluciones sobre Doñana y sobre la comunidad local tratando de entender cuál o cuáles serían las mejores y el coste e impacto que ello tendría sobre el entorno.

Por otra parte, en la segunda mesa, bajo el nombre 'Acuerdos para el diálogo y el traslado del mensaje al mercado', se han tratado de buscar consensos y acuerdos para el impulso de la colaboración necesaria para tratar de abordar los retos de manera beneficiosa para el Parque de Doñana y para la comunidad.

Al mismo tiempo se ha analizado cómo se puede colaborar para que la imagen que se traslada del sector "refleje al mismo tiempo la seriedad con la que se trabaja el ahorro efectivo del agua, la protección del parque y los esfuerzos por la construcción de una solución sostenible para la comunidad y para su valioso entorno".

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