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Huelva

Diputación convoca el II Premio Provincial de Aceite de Oliva Virgen

Cortés ha apuntado que los productores confían en que las buenas condiciones climatológicas de esta temporada repercuta en \"la buena calidad\" de la aceituna

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  • Presentación de la iniciativa -

La diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura de la Diputación de Huelva, Esperanza Cortés, ha presentado este jueves el II Premio Provincial de Aceite de Oliva Virgen Extra, con el que persiguen promocionar un producto onubense, del que ha resaltado su "calidad".
   En rueda de prensa, Cortés ha señalado que este concurso tiene como objetivos principales promocionar, difundir y mejorar el conocimiento y comercialización del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Huelva, así como estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad, de acuerdo con los fundamentos de la campaña 'Que sea de Huelva'.
   En este sentido, se ha mostrado convencida de la necesidad de "estimular y mejorar la imagen del aceite de Huelva", del que ha reiterado "su excelente calidad".


   De este modo, ha explicado que las almazaras interesadas en participar pueden inscribirse en este concurso hasta el próximo 4 de diciembre, a la par que ha precisado que las bases de este certamen ya se han publicado en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) y entre los requisitos, exigen a los participantes que la almazara tenga su domicilio en Huelva y las aceitunas sean recolectadas también dentro de la provincia y que cumplan, además, unos parámetros de calidad.
   Por su parte, técnicos de la Diputación pasarán por las distintas almazaras participantes para recoger las muestras del aceite que presentan al certamen y que debe corresponder a esta campaña 2014-2015. Además, se conformará un jurado de especialistas expertos, que no serán de la institución provincial sino de otras entidades para elegir al aceite ganador con todas las garantías.
   Así, la almazara ganadora podrá hacer mención del premio en el etiquetado de los envases de aceite de oliva virgen extra correspondientes al mismo lote de la muestra ganadora. La Diputación de Huelva se compromete a adquirir un máximo de 1.000 litros, destinados a fines institucionales y promocionales de la entidad, participación en distintos eventos, entre otros.
   Tras destacar "la magnífica" acogida que tuvo este concurso el pasado año, la diputada ha recordado que las almazaras deben contar con unos 10.000 kilogramos de aceite del mismo lote de la muestra que presenten al objeto de que, de resultar ganadores, puedan comercializar ese aceite seleccionado.
   En este sentido, Cortés ha apuntado que los productores confían en que las buenas condiciones climatológicas de esta temporada repercuta en "la buena calidad" de la aceituna.
   Finalmente, ha hecho hincapié en la importancia de que el sector, --el cual vende mucho aceite a granel por lo que finalmente ese producto se etiqueta con otro origen--, con la ayuda de las administraciones, consiga comercializar el aceite dando a conocer la "calidad" del producto onubense y se promueva esa línea. A su juicio, se trata de "una asignatura pendiente" del sector y ha incidido en la excelencia de los productos agrícolas de la provincia. La provincia de Huelva cuenta con 15 cooperativas y dos empresas dedicadas a la producción de aceite.

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