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Un investigador de la UJA participa en un estudio sobre plantas

En concreto se analizan los genes que están detrás de la variación natural en la defensa química de las plantas.

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  • El estudio determina los genes que están detrás de la variación en la defensa de las plantas. -

El investigador en Biología de la Universidad de Jaén (UJA), Antonio José Manzaneda Ávila, participa, junto con científicos de la Universidad de Duke (Estados Unidos), en un estudio en el que se analizan los genes que están detrás de la variación natural en la defensa química de las plantas y que acaba de ser publicado el 31 de agosto en la prestigiosa revista ‘Science’.

El trabajo ha sido realizado por investigadores de diferentes países, liderado por el profesor Thomas Mitchell-Olds, con base en la Universidad de Duke.

El estudio se realizó sobre plantas de la especie ‘Boechera stricta’, una planta de la familia de las brasicáceas (de la misma familia que la mostaza, la col, la colza, o de la planta modelo ‘Arabidopsis thaliana”), y se llevó a cabo en poblaciones naturales de la especie localizadas en las Montañas Rocosas de los Estados Unidos (Montana y Colorado), las cuales han permanecido inalteradas durante los últimos 3.000 años (de hecho son áreas de La Tierra que constituyen un verdadero laboratorio natural).
Pionero


Dicho estudio es pionero, en el análisis y en la determinación de los genes que están detrás de la variación en la defensa de las plantas y uno de los pocos trabajos que establece, de una manera concluyente, una relación directa entre un polimorfirmo genético y rasgos fenotípicos, con efectos causales sobre el fitness de las plantas de crecimiento (la eficacia biológica de un individuo, que se mide en términos de descendencia y reproducción, y que en las plantas se estima con frecuencia, a partir en el número de semillas que un individuo traslada a la siguiente generación: más semillas más fitness, menos semillas menos fitness) en hábitats naturales.

Hay que tener en cuenta que las plantas poseen una rica diversidad de defensas de naturaleza adaptativa para combatir o atenuar el efecto de los animales herbívoros y patógenos, como virus, bacterias y hongos.

Entre las defensas más conocidas y efectivas de las plantas están las defensas químicas.

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