Úbeda es el de mayor superficie y le sigue la capital, con 23.735 hectáreas
La superficie de olivar en la provincia de Jaén ha crecido en una década en 16.129 hectáreas, y alcanza ya las 586.173 hectáreas, lo que supone el 37,39% del total andaluz. En toda Andalucía, la superficie olivarera ha aumentado en más de 80.000 hectáreas durante la década 2005 a 2015, hasta superar el millón y medio de hectáreas (1.567.375), según refleja la última Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce), que elaboran el Ministerio de Agricultura y la Consejería de Agricultura.
El crecimiento en la superficie de olivar en la provincia ha sido constante durante la última década, con la excepción de los descensos experimentados en los años 2009 y 2010. El olivar jienense es básicamente tradicional, como lo demuestra que el 62,5% del arbolado tiene más de 50 años. De hecho, Jaén no está a a cabeza en cuanto a nuevas plantaciones, pues apenas el 8% es un olivar de primer año frente al 44% de Córdoba o el 20% de Sevilla. En cuanto al tipo de régimen hídrico, aunque en el conjunto de Andalucía predomina el olivar en secano, con 980.666 hectáreas (62,6%) frente a 586.707 en regadío (37,4%), en la provincia jienense se da un equilibrio entre el secano y el regadío .
Por municipios, y según datos de la Delegación provincial de Agricultura, Úbeda es el que mayor superficie olivarera tiene, con 30.344 hectáreas, y en segundo lugar aparece la capital jienense, con 23.735. Después le siguen Martos (21.819), Alcaudete (18.166), Baeza (16.315), Alcalá la Real (16.029), Porcuna (15.672), Torredelcampo (14.987), Villacarrillo (14.939) y Torredonjimeno (14.384). Del olivar dependen unas 250.000 familias de más de 300 municipios en toda Andalucía.