BonAmb, El Asador de Abel, El Ermitaño y Poncio by WM, en la final nacional de Copa Jerez

Publicado: 18/09/2024
Deberán recrear y defender sus propuestas ante un jurado de compuesto por primeros nombres de la sumillería y de la cocina el próximo 15 de octubre
El próximo martes 15 de octubre se celebrará en Castellón de la Plana, en la Universidad de Gastronomía GASMA, la esperada Final Nacional de la XI Copa Jerez, antesala del congreso Copa Jerez Forum & Competition, donde, este año, serán cuatro los equipos de chef y sumiller que se disputarán, con sus armonías, la representación de España en la final internacional de la competición, que enfrenta a los mejores de ocho países: BonAmb**, El Asador de Abel, El Ermitaño* y Poncio by WM.

Los finalistas, seleccionados por un jurado de expertos entre las numerosas propuestas de menú maridaje creadas por algunos de los másdestacados restaurantes de todo el territorio nacional, serán los protagonistas de una intensa jornada en la que tendrán que elaborar sus menús maridados con Vinos de Jerez.

Las propuestas, todas ellas de un nivel gastronómico excepcional, están compuestas por tres maridajes -entrante, plato principal y postre- y serán degustadas por un panel de jurados de primerísimo nivel, encargado de la difícil tarea de determinar cuál de ellas es merecedora de representar a España en la competición internacional de armonías más importante de cuantas se celebran en nuestro país: COPA JEREZ FORUM & COMPETITION.

LOS FINALISTAS NACIONALES DE LA XI COPA JEREZ 

BonAmb** (Xàbia, Alicante), dirigido por el chef Stephen García y el sumiller Enrique García, es un restaurante con dos estrellas Michelin reconocido por su fusión de ingredientes locales con técnicas innovadoras. Tras llegar a la final internacional de Copa Jerez en 2019, se ha consolidado como un referente en esta competición. Su carta de vinos, cuidadosamente seleccionada por Enrique García, destaca por la presencia de Vinos de Jerez, cuya versatilidad permite armonizar platos tanto de mar como de tierra. En esta edición, presentan armonías tan sugerentes como unPonzu de Pimientos Fermentados con Manzanilla y Ostras, maridadocon Fino en rama La Honda, donde la frescura y salinidad del vino realzan los matices del ponzu y las ostras, logrando un equilibrio perfecto.

El Asador de Abel (Asturias) es conocido por su enfoque en la parrilla y los sabores tradicionales asturianos, basándose en ingredientes de alta calidad y técnicas clásicas. El chef Nacho García y el sumiller Juan Luis García comparten supasión por los productos autóctonos y los Vinos de Jerez, explorando cómo estos vinos secos y complejos realzan los sabores intensos de su cocina. Juan Luis es un gran conocedor y amante de los vinos del Marco, además de un veterano de esta competición; ha representado a España en  Copa Jerezen dos ocasiones, llegando a proclamarse ganador de la Final Internacional en 2011, con el restaurante Casa Marcial, y también obtuvo el premio a Mejor Sumiller en 2016, en la VII edición del concurso.

El Ermitaño* (Benavente, Zamora), con una estrella Michelin, es un referente de la cocina castellano-leonesa, donde el chef José Luis Santos combina productos locales con técnicas modernas. El sumiller Marcelino Calvo Rodríguez destaca por su habilidad para seleccionar vinos que complementan perfectamente los platos tradicionales de la región. Grandes amantes de los Vinos de Jerezcompitieron en la final nacional de Copa Jerez en 2018, consolidándose como un equipo que sabe sacar el máximo partido a estos vinos en sus maridajes​. Este año, su menú para la Copa Jerez está inspirado en la figura del capataz de la bodega, esa persona que ama, cuida y acompaña a los vinos a lo largo del tiempo.

Poncio by WM (Madrid), liderado por el chef Willy Moya, fusiona la cocina andaluza con técnicas modernas, destacando por su defensa de los Vinos de Jerez en la alta gastronomía. El sumiller Juan Antonio Suances aporta su vasta experiencia y creatividad al diseñar maridajes que conectan la tradición con la vanguardia. En esta edición de Copa Jerez, presentan armonías que brillan por su combinación de tradición y sofisticación, como el Ajo Blanco con Ventresca de Atún Madurada, Uvas Fermentadas y Bottarga, maridado con Fino del Puerto (Almacenista) de Lustau.

LA PRÓXIMA CITA: Copa Jerez Forum & Competition

El equipo ganador, autor del mejor menú maridaje, tendrá la responsabilidad y la oportunidad de representar a España en la Final Internacional de la 11ª Copa Jerez, que se celebrará el próximo mes de octubre de 2024 en Jerez de la Frontera. Sus rivales serán los equipos de chef y sumiller de los restaurantes vencedores en otros siete países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, México, Países Bajos y Reino Unido.

Las ocho propuestas finalistas se exhibirán en el mayor y más prestigioso foro internacional sobre el Vino de Jerez, Copa Jerez Forum & Competition, que reúne en torno a un completo programa de ponencias impartidas por profesionales de la talla de Josep Roca, Quique Dacosta, François Chartier, Andoni Luis Aduriz o Ángel León, entre muchos otros, a más de 200 congresistas procedentes de diferentes países.

Galardonado como mejor evento internacional de promoción del vino en los International WineChallengeAwards, Copa Jerez Forum & Competition es hoyuna de las mayores citas gastronómicas de cuantas se celebran en nuestro país.

La 11ª Edición de la Copa Jerez se presenta como la más ambiciosa y emocionante hasta la fecha. Este evento no solo destaca por la competición internacional de armonías gastronómicas, donde los mejores chefs y sumilleres del mundo se enfrentan en maridajes con Vinos de Jerez, sino también por el extraordinario espectáculo de cocina en vivo que acompaña cada propuesta culinaria. Además, el congreso contará con un amplio programa de actividades, diseñado para profundizar en el conocimiento y aprecio de estos vinos únicos. Los asistentes podrán participar en catas especializadas, ponencias de expertos de renombre, y debates sobre las últimas tendencias en la enología y gastronomía internacional. En resumen, Copa Jerez no solo celebra la excelencia gastronómica, sino que también sirve como un punto de encuentro para profesionales y apasionados del vino, creando un espacio para el aprendizaje, la innovación y la colaboración a nivel mundial.

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