Miércoles 26/06/2024

San Fernando

Cuatro medallas para el CN San Fernando en el Andaluz de Invierno en Málaga

Se celebró en Málaga el pasado fin de semana para las categorías de infantil y junior. Destacó Pablo Román, que logró una plata y dos bronces.

• Los medallistas. -

El pasado  fin de semana se celebró en la piscina de 50 metros del Centro Acuático de Málaga (INACUA) el XXX Campeonato de Andalucía de Natación Infantil y Junior de Invierno. Este Campeonato, que abría en Andalucía la temporada de invierno, incluía a las categorías infantil y junior. La categoría infantil fue para las nadadoras nacidas en 2002 (13 años) y en 2001 (14 años) y los nadadores nacidos en 2000 (15 años) y 1999 (16 años). Por otra parte, la categoría junior estuvo compuesta por las nadadoras nacidas en 2000 (15 años) y 1999 (16 años) y por los nadadores nacidos en 1998 (17 años) y 1997 (18 años).

Como es habitual, para poder participar en el Campeonato los nadadores tuvieron que acreditar las mínimas aprobadas por la Federación Andaluza de Natación. En Málaga se dieron cita 453 deportistas, 211 nadadoras y 242 nadadores, de 50 clubes de toda Andalucía.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por las mañanas y finales por la tarde, por año de nacimiento en infantil y por categoría en junior. Todas las series en las eliminatorias se confeccionaron por cabezas de serie excepto las pruebas de 400, 800 y 1.500 libre y las de 400 metros estilos individual que se nadaron contrarreloj en la sesión de eliminatorias, disputándose en este caso la mejor serie por la tarde en la sesión de finales, por categoría. Las pruebas de relevos se nadaron contrarreloj todas en sesión de tarde.

El Club Natación San Fernando participó con seis deportistas, tres nadadoras que fueron Elena Ramírez Ramos (junior), Sara Martínez Gil (infantil) e Inmaculada Rodríguez Sánchez (infantil) y tres nadadores, Pablo Román Baro (junior de primer año), Javier Ángel Fernández (junior de primer año) y Borja García Prieto (lunior). El equipo fue dirigido por Joaquín Arce.

La competición empezó el viernes para los isleños con la participación de Pablo Román (1998) en la prueba de 100 braza haciendo un crono de 1:08.96, mejor marca personal, con el que entró en la final con el tercer tiempo. Por la tarde estuvo excepcional consiguiendo la medalla de bronce con una marca de 1:09.03, levemente superior a la de la mañana.También por la mañana, Pablo Ramón consiguió en 200 estilos un tiempo de 2:16.79 con el que entró en la final con el tercer tiempo. Por la tarde, una hora y once minutos después de conseguir la tercera plaza en braza, consiguió la medalla de bronce con un crono de 2:14.15, dos segundos y 64 centésimas menos que por la mañana.

También competía el viernes el nadador Borja García (1998) en 100 braza, consiguiendo por la mañana un tiempo de 1:12.64 con el que entró en la final, terminando en el puesto noveno por la tarde, con un crono de 1:12.79. Borja García también participó en la prueba de 200 estilos, haciendo un tiempo en las pruebas eliminatorias de 2:21.39 con el que finalizó en la puesto decimosexto.

Javier Ángel Fernández (1997) compitió con sus dos compañeros en la prueba de 200 estilos, consiguiendo el decimotercer puesto con un crono de 2:21.54.

En cuanto al equipo femenino, Elena Ramírez (1999) consiguió en la mañana, con un tiempo de 2:34.73, plaza para la final de la tarde en la prueba de 200 espalda, donde finalmente obtuvo la novena plaza con un crono de 2:35.41.

Además participaron el viernes las infantiles Sara Martínez (2001) en la prueba de 200 espalda en la que consiguió el duodécimo con un tiempo de 2:42.91 e Inmaculada Rodríguez (2002) en 100 braza que con un crono de 1:29.31 obtuvo la plaza decimosexta.

Los isleños comenzaron el sábado la competición con la prueba de 200 espalda masculino en la que Javier Ángel, con un tiempo de 2:12.45, entró en la final que se celebró por la tarde y en la que el nadador isleño estuvo magistral, consiguiendo finalmente la medalla de bronce con un tiempo de 2:11.13, rebajando la mejor marca absoluta del Club Natación San Fernando. Javier pasó en el primer puesto en los 100 metros y segundo en los 150 metros.

Asimismo, el sábado participaron Pablo Román y Borja García en la prueba de 400 estilos. El primero finalizó en la quinta posición con un crono de 4:49.54 y el segundo terminó en el undécimo puesto con un tiempo de 5:00.65.

El domingo, último día de competición, fue de nuevo un gran día para Pablo Román ya que consiguió la medalla de plata en la final de 50 libre con un tiempo de 24.70, rebajando el crono que había realizado en las eliminatorias unas horas antes donde hizo 25.17. Borja García fue otro de los participantes junior en esta prueba, finalizando en el puesto decimosexto con un tiempo de 26.35.

La infantil Sara finalizó su participación en el Campeonato con 100 espalda obteniendo el puesto decimocuarto con un crono de 1:17.39.

Los junior Javier Ángel y Elena Ramírez en sus correspondientes eliminatorias de 100 espalda se encontraron entre los mejores, el primero con un tiempo de 1:02.15 y la segunda con 1:10.84, y consiguieron plaza para una final que se disputaría más tarde. Ya en la final, Elena obtuvo la sexta plaza con un crono de 1:10.84 y Javier finalizó en la séptima posición con un tiempo de 1:01.89.

Por equipos y en categoría junior, el vencedor fue el Natación Vista Alegre con 1.293 puntos, la segunda plaza fue para CN Mairena del Aljarafe con 1.050,5 puntos y la tercera posición fue para el equipo granadino del CN Churriana con 482 puntos. En esta categoría el CN San Fernando finalizó en la decimotercera posición con 176 puntos.

En categoría infantil el equipo triunfador fue el CN Mairena del Aljarafe con 1.318’5 puntos, el subcampeón fue el equipo cordobés del Natación Vista Alegre con 1.161,5 puntos y la tercera plaza la obtuvo el Fuengirola Swimming con 860 puntos.